Halaman

Senin, 07 November 2011

Urap

Urap

Urap adalah masakan yang diketahui oleh banyak orang berasal dari Jawa Tengah. Maka dari itu Urap biasa disebut sebagai salad gaya Jawa, urap menggunakan parutan kelapa yang dicampur dengan bumbu-bumbu sampai kelapa menyerap bumbu tersebut. Tidak jarang dalam masakan urap ditambah cabai yang memberikan sentuhan pedas. Urap lebih mengacu pada kelapa parut yang dimasak dengan rempah-rempah. Sayuran yang menemani urap biasanya pucat (atau sudah direbus terlebih dahulu). Untuk warna yang bagus dan presentasi yang menarik, urap menggunakan sayuran dari semua tekstur dan warna. Sayuran berdaun untuk warna hijau, ketimun dan taoge untuk sentuhanwarna putih, wortel untuk warna oranye.

Jika kelapa dan bumbu dimasak atau dikukus lebih dari 20 menit dan diletakkan di lemari pendingin maka kelapa dan bumbu tersebut dapat bertahan selama kurang-lebih dua hari. Jika tidak seperti itu , lebuh baik urap dikonsumsi pada hari itu juga itu. Disarankan agar tidak mencampur sayuran dan kelapa sebelum disajikan/dikonsumsi.


Bahan yang diperlukan :
- kacang panjang
- 1 ikat
kangkung
- 100 gr tauge

- 50 gr
wortel
- 200 gr kelapa parut


Bahan yg dihaluskan:
- kencur secukupnya
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cabe merah
- 4 cabe rawit
- 1 sdt gula merah
- Garam secukupnya
- Penyedap Rasa
(bila perlu)

Cara membuat:
1. Potong
-potong kacang panjang dan wotel
3. Rebus secara bergantian
4. Kukus semua bahan yang di
haluskan atau bisa digoreng dengan sedikit minyak
5.
Penyajian bisa langsung dicampur dengan bahan yg sudah direbus
6. Taburkan bumbu kelapa
7.
Lebih nikmat bila didampingi dengan nasi hangat.


Nama Kelompok:

- Muhamad Alvin Bahrul Ulum (18211711)

- Herdito Priyandi (13211328)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar